Vendemmia 2010


Resa uva per ettaro: 5000 Kg.
Viti allevate a cordone speronato.
Selezione di uve di due parcelle di terreno di 17 anni, con esposizione una a sud
e l’altra a sud-ovest.
Terreno di medio impasto argilloso tendente al calcareo.
L’uva, Montepulciano 100%, raccolta a mano il 6 e il 9 ottobre 2010,
è diraspata e pigiata. Fermenta con lieviti spontanei in tini di rovere segue, poi, una macerazione con le bucce per 20 giorni. Dopo la svinatura sono stati fatti due travasi per togliere la feccia e un travaso in barrique di 228 litri.
Il vino in barriques è rimasto in affinamento per 12 mesi e a gennaio 2012 è stato assemblato, dopo un'attenta degustazione di ogni singola barrique.
L'imbottigliamento è stato fatto nell’aprile 2012.
Bottiglie prodotte: n. 4000.
Di colore rubino scuro e fitto.
Naso che comunica immediata intensità e profondità; il bouquet si esprime graduale e continuo liberando, accanto al cuore fruttato di cassis e frutta
scura, note mediterranee di alloro, eucalipto, ginepro e accenni speziati di curry.
In bocca ha grinta e polpa, la trama tesa e resistente si allunga con una bella tattilità che conquista tutto il palato; il finale molto sapido evidenzia una nitida
corrispondenza gusto olfattiva con i richiami balsamici e fruttati di ciliegia nera.
L’annata fresca gli regala un patrimonio di acidità che, unito al suo classico vigore, può essere utile su un’anguilla cucinata al forno con l’alloro.

Analisi
Acidità totale 5,90 g/l
Acidità volatile 0,78 g/l
Anidride solforosa totale 0,058 g/l
Alcool 14,66 % vol.
Zuccheri < 0,56 g/l

Nell'etichetta, disegnata da Carlo Marchetti, è rappresentato il bove finto, caratteristica rappresentazione carnevalesca di Offida.